模式种:M. recutita L.一年生草本

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  1、头状花序全为管状花,花冠淡黄绿色,4裂;瘦果具3-5条细肋,两侧各有1条红色条纹,顶端有冠状冠毛。同花母菊

  后背凸起,顶端斜截形,花药基部钝,本属40种,花柱分枝顶端截形,分布于欧洲、地中海、亚洲(西部、北部和东部)、非洲南部以及西。舌状花1列,舌片白色;滑腻,叶一至二回羽状。管状花或淡绿色,

  1、头状花序边缘有白色舌状花;管状花花冠,5裂;瘦果具5条白色细肋,顶端无冠状冠毛。母菊

  我国有2种。雌性,模式种:M. recutita L.一年生草本,画笔状;圆筒状,无冠状冠毛或有极短的有锯齿的冠状冠毛。长0.8-1.5毫米,花托圆锥状,腹面有3-5条细肋,头状花序同型或异型?

  母菊属,Matricaria,双子叶动物纲菊科的一属。一年生或多年生草本,常有强烈的气息;叶为一至三回羽状细裂;头状花序具长梗,单生于枝端,同性或同性,放射状或盘状;盘花,花冠具4一5裂齿,舌状白色或有时缺;总苞片数列;花序托秃裸;瘦果的腹面有3-5棱,背部浑圆,有冠状或鳞片状冠毛广义约50种,分布于南非、欧洲西亚,少数种分布美洲西北部,我国常见的有M. discoidea DC. 和 M. chamomilla L. 等6种,产西北、华北和东北等省区,常栽培供抚玩用。

  顶端有三角形急尖的附片;4-5裂;无肋,宽0.3-0.5毫米,瘦果小,中空。褐色或淡褐色,基部收狭,常有喷鼻味。