以至能医治瘀伤以及寄生虫惹起的疾病

  说了一堆关于醉鱼草的功能取感化,而这只是醉鱼草对于人的药用价值。但你也许想不到,其实醉鱼草对动物、动物也是有药用价值的:兽医用醉鱼草枝叶治牛泻血;全株可用做农药,专杀小麦吸浆虫、螟虫及灭孑孓等。

  醉鱼草能医治风行冒咳嗽哮喘,慢性支气管炎等多种疾病,以至能医治瘀伤以及寄生虫惹起的疾病。那么,醉鱼草要怎样服用?

  当然醉鱼草的用法跟着具体病症的分歧也可变化出分歧组方,以医治慢性支气管炎和医治支气管哮喘为例,别离如下:

  以上是关于醉鱼草利用方式的一些引见,正在专业医师和配药师的指点下合理利用。患者最好按照本身现实环境,

  取醉鱼草煎服,每曰2次,每次2两。试治l例,于每次服药后10-15分钟吐出大量黄脓样痰,约2周后盲目紧闷有较着改善,继续服药l个半月(总药量达6斤),症状逐步消逝,3个月后随访病者已恢复工做,虽正在气候改变时亦未发做,查抄两肺呼吸音清淅。[4]

  用复方醉鱼草片剂,每次8片,日服3次(1日剂量为生药醉鱼草5.3钱,紫金牛4.7钱,芫花2.6分),10天为一疗程。用药后疗效较着,一般正在3-5天后咳嗽缓解,脓痰转稀,容易咳出,喘气减轻,但不克不及完全节制。副感化有胃部不适,舌咽干燥,肠缩气,个体诉头昏,停药后即消逝。

  醉鱼草的一般的用法用量包罗:内服:煎汤,3~5钱(鲜者0.5~1两);或捣汁。外用:捣丹涂或研末掺。

  醉鱼草的花和叶含有醉鱼草甙(buddleo-glucoside),柳穿鱼甙(linarin );刺槐素(acacetin)等多种黄酮类。花、叶及根供药用,有祛风除湿、止咳化痰、散瘀之功能。其功能从治祛风,杀虫,活血。治风行冒,咳嗽,哮喘,慢性支气管炎,风湿关节痛,蛔虫病,钩虫病,跌打,外伤出血,痄腮,瘰疬。